Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Фото форумчан

 
Путешествие по Египту. teen gay Поездка в Люксор. Окончание. PDF Печать E-mail
ПОЕЗДКА naked celebrities В ЛУКСОР (продолжение).
Перед выходом из лодки Мухаммед предупредил нас, что на берегу нас ждет своеобразная полоса препятствий. Нас ждало местное население мужского пола. В основном подростки. Но были и мужчины и совсем еще дети. Наша задача заключалась в том, чтобы быстро не обращая на них внимание и не вступая в контакт подняться на холм, расположенный на берегу реки. За холмом проложена проезжая трасса и там нас уже ожидал наш автобус. Сложность заключалась в том, что после выхода на берег, местные жители просто не давали тебе пройти, прося на родном языке деньги при этом жалобно протягивая Bbw Porn руки. Если ты начинаешь их игнорировать, то они просто падают тебе в ноги, пытаясь удержать, или просто виснут на тебе. Дамские сумочки и носильные вещи, Мухаммед предупредил заранее, чтобы держали крепко и не разевали рот. Так же он предупредил, что ничем не сможет помочь в случае, если кто то из нас все же вступит в контакт или в конфрантацию с местным населением.
Здесь я думаю, что он слукавил для того чтобы к ситуации отнеслись серьезно, ен доставляя лишних проблем. При подъеме на холм мне все же не удалось сдержаться, слишком уж настойчиво донимали пацаны, я обернулся и послал их на русском языке с грозным видом. Вслед мне полетело несколько камней. Наконец то, мы дошли до автобуса. Пацаны отстали от нас. Это было единственное неприятное недоразумение за все время поездки. Загрузившись в автобусы мы поехали знакомиться с древней архетектурой «города мертвы».На этом берегу Нила, в западной части Фив, находилась царская резиденция и огромный некрополь, расположенный в амфитеатре скал, над которыми возвышался Денехет – «Западная вершина», называющаяся в настоящее время Эль-Курн. Богиня змея Меретсегер, «любящая молчание» повелительница этой горы, согласно легендам, оберегала не только царские погребения, расположенные в Долине царей и в долине цариц, но и гробницы цариц и простых граждан. В городе мертвых, раполагается знаменитая «Долина фараонов», место их погребения (всего около 40 гробниц. Если точное число, то 38). Именно здесь была обнаружена усыпальница Тутанхамона.  Следующей нашей остановкой была Долина царей и знакомство с гробницами. Автобус остановился невдалеке от места, где располагались гробницы. Далее к тому месту. Где мы вышли, подъехал автобус (напоминающий автобусы в аэропорте, которые возят пассажиров на посадку от аэропорта к самолету). На нем мы и доехали до самих гробниц. Туристов было очень много. Постоянный нескончаемый поток. Одна группа туристов уезжает, другая приезжает. Экскурсоводом и рассказчиком об истории гробниц был наш Муххамед. Съемка внутри гробниц запрещена. За нарушение этого правила взимается штраф в размере 100 долларов. К одному туристу из нашей группы подходили работники, которые постоянно находятся внутри гробницы, следя за порядком и за тем, чтобы не осуществлялась фото видеосъемка. Но посмотрев кадры на его цифровом фотоаппарате и не найдя ничего запрещенного, извинились и ушли. Снаружи гробницы снимать не запрещено. Перед тем, как зайти внутрь гробницы, Муххамед рассказал нам историю их создания. Гробница в «Долине царей», как уже понятно из самого названия, предназначена правителю Египта. Гробница начиналась строиться сразу после рождения нового царя (власть в Египте, переходила по наследству от отца к сыну) и заканчивались ее работы после его смерти. Гробницы вырублены в скалах, потому, как их старались, как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали, хотя и это не уберегло гробницы от разорения. Все они построены по схожему плану: наклонный коридор длинной до 200 метров, круто уходящий вниз на глубину до 100 метров и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают по прежнему яркие цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного. После смерти царя его тело мумифицировали. Вместе с мумией в гробницу опускались все драгоценные вещи (золотые изделия, изделии из драгоценных камней), так называемые сокровища, которые были приобретены при жизни правителем. Всю свиту рабов, а так же рабов, которые трудились над строительством гробницы, после смерти хозяина умерщвляли (дикий обычай, но в Древнем Египте рабы считались вещью и не должны были жить после смерти владыки). Рабов погребали тоже в гробницы (изготовленные ими же при жизни). Эти гробницы расположены так же в городе мертвых, но несколько в другой стороне от Далины царей. При проведении архиологических раскопок, они были обнаружены, реставрированы. Их в большом количестве можно увидеть, проезжая по дороге в Долину царей. Экскурсий в гробницы рабов нет. В долине царей из 38 обнаруженных и реставрированных гробниц, доступ внутрь для туристов открыт только в 3-х из них. 2 гробницы мы посетили, т.к. они входят в общий план экскурсии, а третья, доступная для туристов, гробница Тутанхамона предусмотрена для посещения за отдельную стоимость в размере 30 долларов. Эта гробница ничем не отличается от остальных. Деньги делают на знаменитом имени Тутанхамон. Теперь о том, что находится внутри гробницы. А внутри гробницы находится большой саркофаг, в который помещалась мумия. Сокровища и сами мумии давно покинули свой вечный приют, благодаря археологам и в большей мере контрабандистам. Когда мы ехали в долину царей Мухаммед обратил наше внимание на ветхие полуразрушенные домики, напоминающие лачуги. В этих домиках, рассказывал он, живут самые богатые люди в Египте – контрабандисты. Контрабандисты, о которых идет речь, занимаются поиском древних сокровищ, гробниц и предметов старины. Практически все реставрированные гробницы были найдены контрабандистами, после чего разграблены, а сокровища и мумии проданы за рубеж. Наказание за такой вид деятельности, предусматривает смертную казнь. Но не пойман не вор, рука руку моет и еще множество поговорок можно подобрать для того, чтобы объяснить «феномен», что все в Египте знают, кто проживает в указанных домиках, но никаких мер не принимают и контрабандисты продолжают жить и трудиться на благо своих семей и частных коллекций любителей антиквариата. Мумий, которые можно посмотреть простому обывателю, сохранилось не так и много. Одна из них, я знаю, находится в Египетском музее, другая в музее Санкт-Петербурга. Самое грустное то, что основную часть культуры Древнего Египта в первую очередь нашли контрабандисты и уже только потом археологи. Из этого делаем вывод, что многие сокровища осели по чужим карманам и не доступны для наших глаз. После посещения гробниц и рассказа Мухаммеда о их истории мы тем же путем вернулись к своему автобусу.  Еще несколько достопримечательностей Луксора – храм царицы Хатшепсут и погребальный храм в честь бога Амона-Ра. Сейчас от храма осталось только две статуи Аменхотепа, которые называют Мемнон. Это две гигантские статуи 20-метровой высоты, одни только ноги имеют 2 метра длинны и 1 метр толщины. Гигантские статуи фараона Аменхотепа №, которые История назвала Колоссами Мемнона, приветствуют каждого путешественника на границе зеленых пшеничных полей и безжизненных песков пустыни. Когда то они возвышались перед гигантским поминальным комплексом этого владыки, увы, не выдержавшим битвы со временем. Неподалеку расположены и другие знаменитые царские заупокойные храмы – Рамессеум, посвященный памяти Рамсеса 2 Великого, комплекс Рамсеса 3 в Мединет Абу, храм Сети 1 в Курне и, конечно же, террасный храм царицы Хатшепсут в Дейр эль-бахри. Около храма царицы Хатшепсут расположена большая площадь. Именно на этой площади был совершен террористический акт в конце 90-х годов двадцатого столетия израильскими террористами, во время проведения очередной экскурсии. Туристов с нескольких точек расстреливали из автоматов. Погибло несколько тысяч туристов. После проведения данного террористического акта Египет несколько лет был в черном списке стран у туристов. И только по прошествии времени, данный факт начал забываться и поток туристов снова хлынул в страну. В свою очередь государство, научившись на горьком опыте, приняло меры по совершенствованию мер безопасности. Чем же знаменита царица Хатшепсут, что история ее жизни до сих пор сохранилась и привлекает внимание египтологов в наши дни. Во первых – это единственная женщина стоявшая на троне и правившая Египтом. В годы ее царствования Египет процветал. Был так называемый золотой век. Проводились под ее руководством всевозможные реформы, направленные на укрепление государства и дальнейшего его развития. По легенде Хатшепсут стала правительницей около 3000 лет назад до нашей эры, скрыв факт того, что она является женщиной. Как ей удалось провести такую интригу, я не расскажу. Не компетентен в этом вопросе. Много внимания храму царицы Хатшепсут уделять не буду. Скажу только что храм (как и все храмы в Египте) под открытым небом (то есть не имеет крыши. Это связано с тем, что климат в стране позволяет их не строить). Так же в Луксоре, на западном берегу, среди неприступных, обожженных солнцем скал, находился Дэйр эль-Мединэ – небольшой поселок, в которых жили рабочие и художники. Высекавшие в скалах гробницы царей и вельмож. Неподалеку жили бальзамировщики, храмовые писцы и крестьяне.  После знакомства с этим памятником древности наш маршрут лежал на фабрику камня. Фабрика камня изготавливает сувениры и статуэтки из камня, добываемого в пустыне. Мухаммед поведал нам какая из статуэток символизирующая тому или иному персонажу религии Древнего Египта, что означает. Какие статуэтки можно привозить домой и украшать помещение, какие будут приносить удачу и богатство, а какие символизируют смерть и их, не в коем случае, нельзя хранить у себя дома. Такие статуэтки Мухаммед посоветовал привезти и подарить своим недоброжелателям. Сделать им «приятное», оказав знак внимание. Здесь же, на фабрике камня, можно совершить покупку любой статуэтки, которая тебе приглянулась. Их во множестве стоит на торговых стендах. Выполнены они очень красиво из разноцветного камня. Поразил меня только один камень, называемый «Лунный». Добывается он только в одном месте в мире – это в арабской пустыне. В целях эксперимента в зале был погашен свет, и мы очутились в кромешной темноте. Видны были только статуэтки из лунного камня, которые светились в темноте голубым и желтым светом. Камень фосфоресцирует. Абсолютно не вреден для здоровья. Это я сказал к тому, что кто-то может сказать, фосфор вреден. После проведения такого эксперимента, основная составляющая пассажиров нашего автобуса начали совершать покупки статуэток изготовленных из Лунного камня. Я вошел в их число. Это уникальный камень, который не встретишь и не купишь нигде кроме, как в Египте. Стоимость одной статуэтки 30 долларов.  По возвращении домой я долго любовался свечением статуэток Нифертити и свинкса в темноте. В качестве рекламы каждому туристу фирма подарила, сделанного из алебастра и окрашенного, небольшую статуэтку жука-скоробея. Эта статуэтка вновь оживила интерес туристов и заставила купить несколько подобных в подарок родным и близким. Одним словом фабрика камня процветает и celebrity sex tapes никакой экономический кризис ему не страшен, ведь на нее заезжает от ста автобусов с туристами (а это только из Хургады) ежедневно.  Далее наш путь лежал на фабрику масел. Это тоже уникальное место, где производят различные ароматические масла. На фабрике нас встречали с Красным чаем - Каркаде. То есть каждому туристу была поднесена чашка холодного сладкого чая Каркаде. Очень вкусный чай. Нам рассказали, как его выращивают и как правильно его варить (потому что его именно варят, а не заваривают). Нам пояснили, что в России продают не чай Каркаде, а суданскую розу, под этот чай. Он тоже имеет красный цвет, но совершенно другой на вкус. Далее нас познакомили с кальянами и ароматическими маслами. Излишне говорить, что почти каждый турист вышел с фабрики, неся с собой кальян, кулек с чаем Каркаде и всевозможными ароматическими маслами. Наверное, только я с супругой ничего не приобрели на фабрике. Чай варить мне показалось очень мудреной технологией, курить кальян слишком экзотично, ну а ароматические масла считаю излишней роскошью. Эта фабрика тоже не пропадет во время кризиса. А последней точкой экскурсии была фабрика папируса. На фабрике при нас показали, как изготавливается папирус, а так же технологию древних Египтян по изготовлению папируса. Рассказали так же, что в связи с тем, что папирус пользуется большой популярностью, есть народные умельцы, которые с успехом подделывают папирус вместе с нанесенным на него рисунком. Один лист папируса с рисунком стоит 10 долларов. Не пожалейте, возьмите! Это память останется на долгие годы! Стоимость поддельного папируса равна одному доллару. Если положить рядом настоящий лист папируса и поддельный сразу видно различие, но в подарок своим знакомым можно купить подделку. Не думаю, что в России есть много специалистов, которые сразу различат, где настоящий папирус, а где подделка. После посещения фабрики по изготовлению папируса, наш путь лежал домой. На улице уже стало темнеть. Не надо забывать, что хотя и стоит летняя погода, по календарю зима и темнеет рано. Устали за день сильно. Во первых очень быстрый ритм проведения экскурсии, а во вторых обилие новой информации. Мухаммед не замолкал ни на минуту. Но по нему не скажешь, что он устал, был все такой же бодрый и веселый. А на следующий день, рассказал он, у него с утра по рабочему плану, экскурсия в Каир. Экскурсия в Каир проходит на протяжении двух суток, из за продолжительной дороги. Такая не простая работа у египетских экскурсоводов.  На обратном пути многие туристы спали. Мухаммед на ДВД включил на фильм. В автобусе было установлено четыре телевизора. Фильм был подобран тоже интересно, со знанием дела «Джентельмены удачи». Изюминка в подборе фильма заключалась в том, что весь сюжет основан на поиске древнего золотого шлема похищенного у археологов. Около 01:30 часов мы приехали в отель. После принятия душа и переодевшись в чистую одежду пошли в ресторан и после принятия пищи уже спать. Так закончилась поездка в Луксор.
 
 

Фото форумчан

Баннер